37.9k
Home  »  Noutăţi  »  Noutăţi generale   »   Актуальная тема нематериальных активов на заседании IFASS

Актуальная тема нематериальных активов на заседании IFASS

04.10.2021296 views GAAP.ru
(Nu există încă evaluări)
Se încarcă...

Участники Международного форума разработчиков учетных стандартов (IFASS) обратили свое внимание на тему нематериальных активов, которые за один только последний месяц удостоились сразу двух серьезных публикаций: первой стал дискуссионный документ от Европейской консультативной группы по финансовой отчетности (EFRAG), а уже второй — открывающий новую серию документ от Международного комитета по стандартам оценки (IVSC).

Новый председатель Совета по МСФО Андреас Баркоу отдельно выделил в своей инаугурационной речи в понедельник актуальность не обновлявшегося более 20 лет стандарта МСФО (IAS) 38 “Нематериальные активы”. Коррективы туда не вносились, даже если были как-то связаны с другими сторонними проектами. Он пообещал в будущей работе Совета по МСФО уделять больше внимания этой важной теме, тем более что свои заинтересованность в нематериальных активах продемонстрировали респонденты в ходе завешившихся недавно консультаций по будущей долгосрочной программе работы на следующие 5 лет (хотя при этом и наблюдалось некоторое расхождения во мнениях относительно охвата и основного направления будущего проекта).

Конечно же, представители Европейской консультативной группы по финансовой отчетности не могли не представить свой собственный документ, который вышел в августе — в нем отмечено, что полезность информации по нематериальным активам на протяжении всех последних лет снижалась и достигла уже того уровня в глазах пользователей отчетности, когда им просто необходима дополнительная информация. Они предложили три возможных варианта улучшения сегодняшней ситуации с отчетностью по нефинансовым инструментам, которые были детально разобраны в вышедших затем материалах у нас на сайте.

Как выяснилось, EFRAG и IVSC — далеко не единственные разработчики учетных стандартов, кто сегодня проявляет интерес к нематериальным активам. На форуме IFASS слово также взяли представители Австралийского совета по стандартам финансовой отчетности (AASB), которые поведали о результатах своего исследовательского проекта. Он пока что не завершен, поэтому на сегодняшний день показали лишь предварительные результаты (итогового варианта следует ждать в конце этого — начале следующего года).

Исследователи проверяют ключевую гипотезу о том, что IAS 38 банально устарел и оставляет значительные информационные “дыры” в отчетности. Чтобы что-то с ними сделать и притом быстро, AASB предлагает следовать третьему из предложенных уже им подходов, который заключается в улучшении требований к раскрытию информации (первые два — это “не делать ничего” и “улучшать требования к признанию и оценке”). Полученные на данный момент отклики демонстрируют значительную поддержку этой идее, но вместе с тем многие предлагают раскрывать дополнительную информации по непризнанным в отчетности внутренне созданным нематериальным активам, причем мнения насчет этих дополнительных раскрытий расходятся.

В будущую публикацию от AASB войдет ключевой рекомендованный принцип учета, рекомендованные раскрытия и некоторые примеры рекомендованной учетной практики.

В ходе продолжившихся обсуждений этой тематической секции поднимались и другие, подчас весьма любопытные вопросы, на которые, так или иначе, придется искать ответы совсем скоро. Например:

  • Можно ли отнести к нематериальным активам криптоактивы и криптовалюты?
  • Если признавать внутренне созданные нематериальные активы, должны ли тогда признаваться соответствующим им обязательства?
  • Очевидно, что нематериальные активы имеют прямое отношение к теме устойчивости, но тогда кто ими должен заниматься в первую очередь — Совет по МСФО или ISSB (новый Совет по международным стандартам отчетности устойчивого развития)?
  • Внутренние нематериальные активы уникальны по своей сути, но обеспечит ли их приход на баланс организаций адекватный рыночный механизм ценообразования по ним?
  • С учетом больших сложностей с оценкой, можно ли применить “гибридный” подход и признавать лишь те нематериальные активы, которые можно надежно оценить?

По материалам: IAS Plus

Comentarii

Înregistrare

Restabilirea parolei

Se încarcă...