Prima  |  Noutăţi  |  Noutăţi generale  |  О неисчислении взносов ОГСС и ОМС от расходов на день юбилея фирмы

О неисчислении взносов ОГСС и ОМС от расходов на день юбилея фирмы

03.10.2017   316   2 Monitorul Fisc.md
imprimare

На день юбилея фирмы, была организована экскурсия и презентовано работникам по небольшому подарку. С предприятием, на которое намечено было организовать экскурсию, был заключен гражданский договор о проведении экскурсии. Кроме того, с транспортным предприятием был заключен договор об обеспечении транспортировки работников на место экскурсии и обратно. Считаются ли уплаченные для организации экскурсии суммы другими выплатами работникам? Должны ли исчисляться взносы по двум видам обязательного страхования от расходов на организацию экскурсии, от транспортных расходов в этих целях и на сумму подарков, презентованных работникам в связи с юбилеем?

Как следует из вопроса, в связи с организацией экскурсии фирма уплатила другим предприятиям, на основании гражданских договоров, определенные суммы. Эти суммы не выплачены самим работникам, однако они в их пользу. Рассмотрим, можно ли считать их другими выплатами в целях социального и медицинского страхования.

Создается впечатление, что эти суммы можно считать другими выплатами в целях социального страхования, поскольку они выплачены в пользу работников в рамках трудовых отношений. Однако, подобные доходы числятся в п. 26 приложения 5 к Закону о бюджете государственного социального страхования на 2017 год как платежи, от которых не исчисляются взносы ОГСС, поскольку выплачены по гражданскому договору, согласно которому работниками не выполняются работы и не оказываются услуги. В указанном пункте установлено, что на суммы, выплачиваемые по авторским правам и правам, вытекающим из гражданских договоров, кроме доходов, полученных по договорам о выполнении работ или оказании услуг, взносы ОГСС не начисляются.

По медицинскому страхованию подобные положения содержатся в п.27 приложения 3 к Закону № 1593-XV от 26.12.2002 года о размере, порядке и сроках уплаты взносов обязательного медицинского страхования. В указанном пункте установлено, что не исчисляются взносы на выплаты за авторские права или права, вытекающие из гражданских договоров, кроме доходов, полученных по договорам о выполнении работ или оказании услуг. К таковым не относятся доходы, полученные на основании соответствующих договоров плательщиками взносов ОМС, указанными в приложении 2, подтвердившими факт уплаты взносов ОМС в фиксированной сумме за соответствующий отчетный год, а также доходы, полученные на основании соответствующих договоров пенсионерами и лицами с тяжелой, выраженной или средней степенью ограничения возможностей, указанными в подпунктах a), b) и d) п. 1 приложения 2, не обязанными уплачивать взнос ОМС в фиксированной сумме. Таким образом, от указанных в вопросе сумм не должны исчисляться и взносы обязательного медицинского страхования.

Что касается стоимости подарков, то, на основании положений п.12 приложения 5 к Закону о бюджете государственного социального страхования на 2017 г. и п.11 приложения 3 к Закону о размере, порядке и сроках уплаты взносов обязательного медицинского они относятся к доходам, от которых не должны исчисляться взносы.

Таким образом, на указанные в вопросе суммы, затраченные фирмой для празднования юбилея, взносы по двум видам страхования не должны исчисляться.

Comentarii Adaugă comentariu
ghenadie negara / 05.10.2017 07:28
depinde cum vor interpreta inspectorii aceasta excursie. daca ca o forma de stimulare a angajatilor, atunci: "zalyot". daca ca o masura de consolidare a angajatilor (i se mai spune team-building): este ok, daca ca o masura de crestere a loyalitatii angajatilor, atunci: "zalyot", etc.etc.etc Sunt de acord cu Petru, chiar si martor la unele disensiuni cu SFS la acest capitol. De ex., ce il costa pe angajator, ca in cadrul aniversarii a 1 an de la activitatea "prodigioasa" a firmei, sa organizeze excursie in Tailanda pentru angajatii sai pe vo citeva zile.... a?!!!
Răspunde
 

Petru / 03.10.2017 08:28
Nu sint de acord cu aceasta pozitie, in special cu cheltuielile de excursie. Daca sa luam dupa analogie, toate tranzactiile sint facute in baza contractelor civile!!!!! Respectiv daca ii platim de exemplu pentru angajat sportul, tot nu trebuie de calculat asigurarea sociala si medicala?
Răspunde
 

 
Nume, Prenume *: E-mail:
Comentariu * caractere rămase  
© 2017 Contabil Şef. Toate Drepturile Rezervate.