Prima  |  Articole  |  Fiscalitate | О налоговых последствиях реализации земельных участков

О налоговых последствиях реализации земельных участков

16.10.2009   1532   3   Вячеслав Чобану

Votează: 0.0/5 (0 Voturi )

imprimare

О налоговых последствиях реализации земельных участков

 

В сентябрьском номере журнала Бухгалтерские и Налоговые Консультации за 2009 год был опубликован ответ на вопрос, связанный с налогообложением при обмене земельных участков (авторы: Петру Гричук, Галина Шпак (стр.26)).

 

При ответе на поставленный вопрос авторы рассматривают проблему определения налоговых обязательств при продаже (отчуждении) земельных участков. В этом контексте анализируются две ситуации:

1.Предприятие-продавец земельного участка приобрело участок с целью инвестиции денежных средств, и, в последующем, его отчуждает (продает).

2.Предприятие приобретает земельные участки с целью их перепродажи, и это является основным видом деятельности продавца.

 

Авторы считают, что налоговые последствия для продавца в описанных выше ситуациях разные в зависимости от того, признается продаваемый актив капитальным активом (в понимании Налогового кодекса), или нет. Другими словами, по их мнению налоговые последствия реализации земельного участка  зависят от цели его приобретения и от его признания в финансовом учете (в составе той или иной группы активов). Следует заметить, что разобраться в этом вопросе важно, так как налогообложение прироста капитала (50%) существенно отличается от налогообложения дохода от сделки с другими активами.

 

По мнению авторов, земля является капитальным активом (в понимании Налогового кодекса) только, если земля приобретена с целью инвестиций, то есть соответствует пункту 8 НСБУ 25 Учет инвестиций: инвестицией является актив, которым владеет предприятие-инвестор с целью улучшения своего финансового положения путем получения доходов, увеличения собственного капитала и извлечения прочей прибыли.

 

Авторы считают, также, что когда земельные участки приобретаются с целью их немедленной перепродажи, они (земельные участки) «не попадают по своим характеристикам под категорию объектов инвестиционной собственности, и соответственно, не констатируются как объекты капитальных активов и результат от их выбытий не следует признавать по правилам, которые применяются к капитальными активами, а считаются товарами и попадают под действие НСБУ 2 «Товарно материальные запасы».  

 

В части предлагаемых решений для признания земельных участков в финансовом учете в описанных выше ситуациях  я полностью согласен с авторами. При признании актива в той или иной группе активов, необходимо учитывать цели, которые преследуются при приобретении земельного участка. И, если земельный участок приобретается с целью последующей перепродажи, он может быть отражен в составе текущих материальных активов. Вместе с тем, не могу согласиться с мнением авторов в части налоговых последствий реализации земельных участков в случаях, описанных выше. Налоговые обязательства мы должны определять исключительно на основании требований Налогового кодекса вне зависимости от способа отражения соответствующих операций в бухгалтерском учете.

 

Согласно Налоговому кодексу налоговые последствия реализации двух земельных участков, один из которых был приобретен с целью инвестирования денежных средств (соответствует НСБУ 25), а другой был приобретен с целью немедленной перепродажи (соответствует НСБУ 2), абсолютно одинаков. В обоих случаях они признаются капитальными активами (в понимании Налогового кодекса) и налоговые последствия одинаковы.

Согласно части (2) статьи 37 НК Признание и определение прироста и потерь капитала дается полное и исчерпывающее определение капитальных активов.

Капитальными активами являются:

А)акции и другие документы, удостоверяющие право собственности в предпринимательской деятельности;

В)документы, свидетельствующие о наличии дебиторской задолженности;

С)частная собственность, не используемая в предпринимательской деятельности, реализованная по цене, превышающей ее скорректированный стоимостной базис;

D)земля;

Е)опцион на покупку либо продажу  капитальных активов.

 

Эта информация является исчерпывающей и не требует каких-либо дополнительных умозаключений. Капитальным активом является земля (лит. d)) и в законе нет каких-либо оговорок, или дополнительных условий, в каких случаях этот актив признается капитальным активом, а в каких - нет. Повторюсь - земля есть капитальный актив и в случае, когда она приобретается с целью инвестирования денежных средств, и в случае, когда она приобретается c целью перепродажи.

 

Вячеслав Чобану

Председатель Совета Директоров АСАР

Comentarii Adaugă comentariu
Vasile / 02.12.2009 00:00
Si eu sunt de acord
Răspunde
 

Adrian / 06.11.2009 00:00
Si eu sint de acord, de ce trebuie ceva sa presupunem cind in codul fiscal este clar scris
Răspunde
 

Artur / 29.10.2009 00:00
Sunt de acord cu parerea autorului. Aceasta problema tine de imperfectiunea Codului Fiscal.
Răspunde
 

 
Nume, Prenume *: E-mail:
Comentariu * caractere rămase  
Întrebări-răspunsuri
Privind dreptul la achitarea indemnizaţiile pentru incapacitate temporară de muncă, dacă stagiul angajatului este mai mic de 9 luni 
14.07.2016  
Activez din iulie 2015. În februarie 2016 am stat 6 zile în concediu medical. Mi se cuvine achitarea concediului medical?
Privind acordarea concediului de odihnă integru 
27.06.2016  
În primul an de muncă, după 11 luni lucrate fără concediu de odihnă, angajatul are dreptul la 28 zile de concediu sau 26 (11x2,33)?
Privind calcularea și achitarea concediului adiţional plătit pentru studii 
22.06.2016  
Dacă îți ei concediu adiţional plătit pentru studii, unde trebuie să se achite 75 % din salariu mediu și cum se calculează acesta?
Modul de calculare a concediilor suplimentare 
03.02.2016  
În cazul în care o persoană apropiată a unui angajat a decedat, angajatul va putea beneficia de concediu suplimentar? Cum se va calcula acest concediu?
© 2017 Contabil Şef. Toate Drepturile Rezervate.