Prima  |  Articole  |  Fiscalitate | О выплатах включенных в базу для расчета взносов обязательного социального страхования

О выплатах включенных в базу для расчета взносов обязательного социального страхования

25.01.2009   1778   1   Вячеслав Чобану

Votează: 0.0/5 (0 Voturi )

imprimare

О выплатах включенных в базу для расчета взносов обязательного социального страхования

 

Уважаемая госпожа Валентина Булига, Председатель Парламентской комиссии по социальной защите, здравоохранению и семье,

Обращаюсь к Вам от имени Ассоциации Профессиональных Бухгалтеров и Аудиторов (АСАР). Поднятые в этом письме проблемы назрели давно, и касаются порядка исчисления взносов обязательного социального и медицинского страхования, а также, существующих в законодательстве в этой части многочисленных «белых пятен», создающих большие проблемы бухгалтерам, которым приходится часто работать в условиях неопределенности и угрозы возможных штрафных санкций. Поднятые проблемы стали следствием того, что в действующем законодательстве допускаются противоречия, используются не «узаконенные» понятия, по одному и тому же объекту регулирования возникают разночтения, перевод законодательных актов с государственного языка на русский язык (или наоборот) неадекватен, а органы, администрирующие указанные платежи, иногда, трактуют законодательство с явными нарушениями.

 

Уважаемая госпожа Валентина Булига, мы выбрали форму открытого письма для обращения к Вам во многом из чувства безысходности, в надежде, что наше мнение будет услышано и что поднятые проблемы могут быть решены. Неоднократно и Ассоциация, и другие бухгалтеры ставили вопросы, писали письма в разные инстанции, но результат пока никакой. Эти вопросы остаются без решения на протяжении нескольких лет.

 

Согласитесь, что законы должны быть написаны так, чтобы не допускалось их неоднозначное толкование. У плательщика должна присутствовать абсолютная уверенность в определении базы расчета взносов, сроков оплаты и т.д. Его главная задача - правильно и своевременно рассчитать и заплатить что ему положено. И уполномоченные государственные органы должны способствовать этому.

Чтобы не быть голословным, приведу несколько примеров. В пункте 1 приложения 3 к Закону о бюджете государственного социального страхования на 2008 г. установлено, что  базой расчета взносов обязательного государственного социального страхования  является «фонд оплаты труда и другие выплаты», а в пункте 6 указанного приложения - что указанные взносы должны исчисляться от «начисленной заработной платы и других выплат». Общеизвестно, что определения понятия «фонда оплаты труда» в действующем законодательстве нет. А это означает, что каждый бухгалтер формирует данный фонд так, как он это понимает.

 

В соответствии с Законом о бюджете государственного социального страхования на 2008 год базой расчета взносов для работодателей является «фонд оплаты труда и другие выплаты». «Примечание: В целях настоящего закона выплатой считается любая сумма, уплаченная работнику (или в его пользу) за работы или услуги, кроме платежей и доходов, на которые не начисляются взносы обязательного государственного социального страхования». Согласитесь, что, несмотря на текст примечания, который приводится в законе, понятие «прочие выплаты» имеет очень широкий и не конкретный смысл. Термин «прочие выплаты» впервые появился в законе о бюджете несколько лет назад. Казалось, что использование данного термина - временная мера. Однако, из года в год «прочие выплаты» не исчезают из текста закона. С тех пор специалисты и бухгалтеры продолжают спорить (в том числе на страницах профессиональной прессы) относится та, или иная выплата к «прочим выплатам», а компетентные государственные органы - давать противоречивые во времени ответы на запросы плательщиков. К примеру, до сих пор нет однозначного мнения в части включения в базу для расчета взносов обязательного социального страхования некоторых выплат, таких как: премия работникам к государственным или профессиональным праздникам, премия к юбилею работника, выплата суточных сверх установленного лимита при командировании работника, выплаты в адрес членов органов управления общества (члены Совета общества, ревизионной комиссии), доплата за питание и др. Поэтому, в части включения этих выплат в базу для расчета взносов, на предприятиях поступают по разному - некоторые перестраховываются, и рассчитывают взносы с вышеперечисленных выплат для исключения штрафных санкций и конфликтов с органами налогового контроля.

Список «Видов платежей и доходов, их которых не исчисляются взносы обязательного государственного социального страхования» (Приложение 5), который приводится в ежегодном законе о бюджете порождает больше вопросов, чем ответов. Во-первых, потому что в этот список включены платежи, которые не имеют ничего общего с базой расчета  взносов социального страхования, и это вводит в заблуждение плательщиков, а также, потому что, исходя из определения «другие выплаты», может создаться мнение, что все платежи в адрес физических лиц, которые не входят в этот список, являются базой для расчета социальных взносов, что не соответствует действительности. К сожалению, органы, администрирующие данные платежи, иногда это так и трактуют.

От имени нашей Ассоциации предлагаю при подготовке Закона о бюджете государственного социального страхования на следующий год исключить из базы расчета взносов термин «прочие выплаты».

 

Кроме того,  нет единого мнения в отношении сроков оплаты в бюджет работодателями взносов обязательного социального страхования. Ранее взносы выплачивались одновременно с выплатой заработанной платы. С 2004 года в законе о бюджете государственного социального страхования на соответствующий год сроки перечисления установлены следующие: «ежемесячно до конца месяца, следующего за отчетным месяцем». Вместе с тем, на протяжении всего этого времени некоторые банки отказываются выдавать наличные деньги без представления в тот же день платежных документов на перечисление взносов обязательного социального страхования. И у них есть для этого основание. Одновременно с изменением законодательства в части изменения сроков оплаты не были изменены соответствующие положения Кодекса об административных нарушениях, которые устанавливают санкции за непредставление в финансовое учреждение платежных документов, подтверждающих перечисление в соответствующем размере взносов, одновременно с выдачей наличных денег на выплату заработанной платы.

В силу этого, некоторые специалисты считают, что срок выплаты взносов социального страхования соответствует сроку выплаты заработанной платы, но не позднее конца месяца, следующего за отчетным (Contabilitate şi audit №4 за 2008 год).

 

В отношении взносов обязательного медицинского страхования (ОМС) также много вопросов. Базой для расчета взносов ОМС являются «заработанная плата и другие выплаты». Здесь также используется понятие «другие выплаты», но с другим содержанием «другие выплаты - это любая другая сумма, кроме заработанной платы, выплаченная работодателем в пользу его работника, а также другие платежи и доходы, выплаченные физическим лицам, за исключением предусмотренных в приложении 3, на которые не начисляются взносы ОМС».   Ключевые слова выделены жирным шрифтом и открывают неограниченные возможности для широкого толкования текста закона. Большинство плательщиков еще не осознали, какие последствия может иметь это положение, а  намерения авторов этого законопроекта вызывают недоумение. А может быть «хотели как лучше, а получилось как всегда»?

Отмечаем, что с момента вступления в силу Закона об обязательном медицинском страховании прошло более 4 лет, но до сих пор нет единого мнения относительно требований законодательства в части обязательного медицинского страхования иностранных граждан, временно работающих на территории нашей страны по трудовому договору. Как правило, это иностранные учредители, менеджеры и консультанты предприятий с иностранными инвестициями, временно работающие в нашей стране в период организации работы молдавского предприятия.

 

В соответствии со статьей 9 вышеперечисленного закона установлено, что «Обязательное медицинское страхование иностранных граждан и лиц без гражданства, временно находящихся на территории Республики Молдова, производится в порядке, установленном Правительством». Во исполнение этого требования законодательства было принято Постановление Правительства Об утверждении Положения об обязательном медицинском страховании иностранных граждан и лиц без гражданства, находящихся в Республике Молдова N 43  от  21.01.2002.

На основании пункта №17 данного положения  «Страховой взнос вносится (примечание: иностранным гражданином) в полном объеме во время заключения договора (в момент открытия визы или пересечения границы Республики Молдова)». Также, согласно статьи 9 Закона о фондах обязательного медицинского страхования на 2006 год, механизм медицинского страхования данной категории граждан должен был быть разработан до 01.04.2006 года, что до сих пор не было сделано. Для уточнения этого вопроса мы в сентябре 2006 года письменно обращались в Министерство здравоохранения и социальной защиты и Национальную Медицинскую Страховую Компанию с конкретным вопросом: заработанная плата иностранных граждан, временно находящихся и работающих на территории страны, является базой для расчета и/или удержания взносов обязательного медицинского страхования – да, или нет? Ответы на запрос пришли диаметрально противоположные. Заместитель министра нам ответил, ссылаясь на вышеперечисленные нормативные акты, что в случае временного нахождения и трудоустройства иностранного гражданина, с его заработанной платы не начисляются и не удерживаются взносы обязательного медицинского страхования. Мы с этим мнением полностью согласны. Председатель Национальной Медицинской Страховой Компании (НМСК) ответил, что с заработанной платы данной категории работников необходимо начислять и удерживать взносы ОМС. И конечно, тоже присутствует юридическое обоснование и ссылка на законы. Возникает естественный вопрос, как такое допустимо? И кто несет ответственность? Ведь неправильная трактовка законодательства связана с дополнительными расходами экономических агентов и штрафными санкциями?

Невзирая на это, мы взяли на вооружение ответ Министерства здравоохранения и социальной защиты как органа имеющего более высокий статус. С содержанием ответа были ознакомлены и члены нашей Ассоциации. Многие предприятия на основании данного ответа не начисляли и не удерживали взносы медицинского страхования с заработной платы иностранных граждан, временно находящихся на территории страны. Тем более, странно было услышать в конце 2007 года на одной из республиканских конференций, что заработанная плата иностранных граждан, временно находящихся на территории страны, является базой для начисления взносов ОМС. Был направлен еще один запрос в Министерство здравоохранения. Ответ пришел противоположный тому, что пришел из данного ведомства год назад.

 

Мы писали и Вам с просьбой дать толкование законодательства по этому вопросу. В нашем письме мы подробно описали все полученные противоречивые ответы и просили законодателя дать толкование законодательства. К сожалению, Вы нам не ответили на запрос, а направили для рассмотрения и ответа в Национальную Медицинскую Страховую Компанию.

Просим Вас, в силу полномочий Парламентской комиссии, дать толкование законодательства и ответить на конкретный вопрос, который очень важен для плательщиков взносов, в том числе для внешних инвесторов:

заработанная плата иностранных граждан, временно находящихся и работающих на территории страны, является базой для расчета и/или удержания взносов обязательного социального и медицинского страхования - да, или нет ?

 

Для большинства плательщиков взносов было бы полезно услышать мнение Парламентской комиссии и по другим вопросам, поднятым в этом письме.

 

С уважением,

 

Вячеслав Чобану

Председатель Ассоциации Профессиональных Бухгалтеров и Аудиторов

Comentarii Adaugă comentariu
Rudial Cons / 02.05.2012 10:03
а воз и ныне там?? Интересует вопрос касательно удержаний с праздничных премий (6% и 23%)?
Răspunde
 

 
Nume, Prenume *: E-mail:
Comentariu * caractere rămase  
Întrebări-răspunsuri
Privind dreptul la achitarea indemnizaţiile pentru incapacitate temporară de muncă, dacă stagiul angajatului este mai mic de 9 luni 
14.07.2016  
Activez din iulie 2015. În februarie 2016 am stat 6 zile în concediu medical. Mi se cuvine achitarea concediului medical?
Privind acordarea concediului de odihnă integru 
27.06.2016  
În primul an de muncă, după 11 luni lucrate fără concediu de odihnă, angajatul are dreptul la 28 zile de concediu sau 26 (11x2,33)?
Privind calcularea și achitarea concediului adiţional plătit pentru studii 
22.06.2016  
Dacă îți ei concediu adiţional plătit pentru studii, unde trebuie să se achite 75 % din salariu mediu și cum se calculează acesta?
Modul de calculare a concediilor suplimentare 
03.02.2016  
În cazul în care o persoană apropiată a unui angajat a decedat, angajatul va putea beneficia de concediu suplimentar? Cum se va calcula acest concediu?
© 2017 Contabil Şef. Toate Drepturile Rezervate.